free css templates

Обзор демо-версии «Радиопульсара»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку...

О «Радиопульсаре» я узнал случайно, и он сразу же привлек внимание своей добротной графикой. Само описание меня не сильно впечатлило, явление добровольной или условно-добровольной социальной изоляции мне не интересно нисколько, но тема радиолюбительства заинтересовала. Во-первых, не так часто встретишь визуальную новеллу, завязанную на радиолюбителях. Во-вторых, когда-то давно я и сам этим помышлял: собирал всякие штуковины по схемам, ворчал на транзисторы и резисторы, коих всегда не хватало. Со временем увлечение прошло и забылось, но спустя сколько-то там лет вдруг объявился «Радиопульсар» и напомнил мне о былых деньках, когда мы с папой ходили на местный рынок в поисках нужных элементов.
Mobirise
На самом деле, мое отношение к визуальным новеллам как к жанру не является полностью и окончательно сформировавшимся; во многом, наверное, этому посодействовал новелльный клуб. Половина съездов, на которых мне удалось побывать... Ну, давайте скажем откровенно – половина рассматриваемых там новелл – откровенный шлак. Конечно, я не говорю, что могу сделать что-то лучше – критиковать всегда проще и легче, чем что-то создавать, но речь сейчас не об этом. Сейчас я начал читать более-менее адекватные и нормальные новеллы, стрелочка-указатель мнения о визуальных новеллах потихоньку стала поворачиваться из красной зоны в зеленую. И «Радиопульсар» этому отлично посодействовал.
Mobirise

Главный герой – тридцатилетний затворник, сидящий на шее не родителей, но младшей сестры, и занимающийся фрилансом – рисует аниме-девочек разной степени пошлости. Сама сестра не приходится ему родной и младше героя где-то раза в два. Она ходит в школу, на ней висят все обязанности по дому. Не очень завидная участь, но, кажется, ей даже нравится вечно упрекать своего братика в его несостоятельности и развивать в нем комплекс неполноценности.

Как-то раз она в очередной раз стала доставать его, чтобы он наконец вынес мусор – старую и тяжелую электронику, оставшуюся от умершего дяди, которую сестра самостоятельно вынести не может. Выпив для храбрости, братец таки совершает подвиг, а заодно случайно знакомится со слепой девушкой. Она, оказывается, очень хорошо разбирается в технике умудряется даже назвать страну-производителя и примерный год создания огромной рации, которую ГГ списал в утиль. Собственно, в этом знакомстве и кроется сюжетная завязка. Герой, который целыми днями сидит в своей комнате, конечно же, сразу влюбляется в девушку и "ненавязчиво" навязывается к ней в гости на следующий день. О самом сюжете, о его ценности пока говорить рано: демо-версия показывает лишь первый день, после которого неожиданно обрывается, но, разглядев экспозицию, можно сказать, что это обычная романтическая комедия, завязанная на теме радиолюбительства. Но необычная подача и некий потенциал, который прямо-таки ощущается в демо-версии, стоят того, чтобы лично почитать новеллу.

Mobirise

Такая участь ждет большинство из нас. Но разве это повод грустить? Хотя... Вообще-то, да.

Если говорить о визуальной стороне игры, то здесь все здорово. Множество анимированных фонов наполняют жизнью игровой мир, а яркое воображение героя, работающее практически безостановочно, иллюстрируется забавными и интересными детальными изображениями. В какой-то момент у меня возникло ощущение, что вот-вот новелла превратится в комикс с белыми выносками-облаками с текстом внутри. Единственное, что мне не понравилось – это пиксельные лесенки на фонах. Лично для меня они слишком уж заметны и бросаются в глаза, так что, возможно, стоило бы их как-то сгладить. Но, с другой стороны, их сглаживание может негативно сказаться на общем дизайнерском решении новеллы и отдалить ее от изначальной задумки авторов.
Mobirise

Как оказалось, мои ожидания выносок из комиксов оправдались.

А вот с музыкальным сопровождением дела обстоят хуже. Его просто нет. Вернее, есть звуки, но те по большей части представляют собой стрекот насекомых и гудение то ли кондиционера, то ли компьютера главного героя, то ли чего еще. Звук не из приятных, надо сказать; сначала мне даже показалось, что это полетела моя система охлаждения. В итоге это оказалась первая новелла на моем опыте, когда я убавил громкость почти до самого минимума. Когда я спросил у авторов, будет ли в полной версии хоть какое-то музыкальное сопровождение, мне сказали, что все возможно. Что ж, может, разработчики успеют еще сто раз подумать, потом что-нибудь надумать и передумать, а пока что перед чтением демо-версии мне приходится открывать плейлист с музыкой Джеффа Руссо и гадать – пора ли чистить кулер или эти странные звуки доносятся из игры.

По тексту особых пререканий нет, читается легко, почти сразу же я успел полностью погрузиться в атмосферу игры и "прочувствовать" героя. Особо я не вчитывался, но в нескольких местах заметил отсутствие знаков препинаний и пару-тройку незначительных опечаток.

Короче говоря, демо-версия оказалась весьма и весьма неплохой. Да, музыкальное решение (вернее, его отсутствие) я не понимаю, но все остальное мне чертовски сильно нравится: и атмосфера, и завязка на теме радиолюбителей, и тот кусочек мира, которым с нами успели поделиться разработчики. Тут тебе и тайные элитные клубы, и тупые заказчики, не могущие в ТЗ, и даже ходячее клише в виде младшей сестренки. Вообще, персонажей здесь нельзя назвать оригинальными – разработчик сам честно признался, что любит штампы. Но, в отличие от симуляторов свиданий, коих штампуют десятками в месяц, и голливудских фильмов, ориентированных исключительно на быструю прибыль от массового зрителя, здесь эти герои не кажутся безликими статистами. Каким-то образом разработчикам удалось вдохнуть в клишированных персонажей жизнь, а вот как им это удалось – для меня загадка.

В отзывах я видел мнение, что здесь не раскрыто, чем же слепая девушка привлекла внимание. Лично мне кажется, что все здесь раскрыто, принесено на блюдечке с золотой каемочкой и разжевано, чего тут можно не понять – не знаю. Так же и с ее мимикой и эмоциями. Совершенно не понятно, с какой стати слепые не должны показывать свои эмоции, на мой взгляд, это просто безосновательный выпад в сторону новеллы. Я сам занимался волонтерством с людьми с ограниченными возможностями, слепых повидал немало. Конечно, они не настолько эмоциональны, как Одри Хепберн, игравшая слепую в «Дождись темноты», но и эмоций своих не скрывают. Здесь мне кажется все реалистичным и вполне нормальным.

Особенно доставил юмор и отсылки в новелле. С выходом полной версии можно будет, наверное, составить список всех отсылок и написать об этом отдельную статью. 

Mobirise
А тем временем плейлист с Джеффом Руссо у меня заканчивается и меняется на CocoRosie, о которых я узнал благодаря «Рейду», а мой небольшой обзор пора бы заканчивать. Моим немногочисленным читателям я бы порекомендовал эту новеллу, уверен, многим она понравится. А разработчиков бы попросил еще раз как следует подумать о роли музыки в играх; текст заставляет работать воображение, графика воздействует на зрительное чувство, так зачем же обделять вниманием слух? А, да, еще бы, наверное, пожелал бы удачи с пиар-частью. Такая хорошая новелла не должна оставаться незамеченной.